🔥火起しからの焼き鳥最高!! 2022.01.16
毎年年明けの楽しみはキャンプ場での火起し、その頑張って起こした火を使っての料理!!
まずは火起しの準備から・・・麻ひもをほどいてバラバラにした火口(ホクチ)作り、たくさん落ちている杉の枯れ葉、細めの枝太めの枝をたくさん集めるところから始めます。
今年は太めの丸太が有ったので囲炉裏端風に・・・椅子は以前に作った輪切りの丸太
・・・いい感じ😄
次はいよいよ火起し・・・頑張るぞ!!😡
まいぎり式で種火作り・・・ブンブン回して・・・疲れる~~
煙がモワモワ~ともう一息・・・ヤッター火種ができた~!!火口に移してフーフー
煙い~~!!火種が大きくなって
火は起こせたのでおき火になる間に焼き鳥の準備・・・各自串に鶏肉を刺して
焼鳥屋と同じだ!!・・・楽しみ~~
今日のご飯は鶏ときのこの炊き込みご飯・・・ダッジオーブンで作りました。
・・・ウウ~いいにおい!!
いい具合のおき火・・・さっそく串を並べてと・・・回しながらじっくり両面焼き
おお~~!!いい感じの焦げ目!!イエーイいただきま~す ウウウ~マイイ!!!
塩コショウ、ハーブソルト、特製焼き鳥のタレ・・・味付け モウ最高~~!!
炊き込みご飯もベリグッド・・・完食!!
昔に学び、未来を考えよう!!諸君ガンバレ!!