たき火で焼鳥

🔥火起しからの焼き鳥最高!! 2022.01.16
毎年年明けの楽しみはキャンプ場での火起し、その頑張って起こした火を使っての料理!!

まずは火起しの準備から・・・麻ひもをほどいてバラバラにした火口(ホクチ)作り、たくさん落ちている杉の枯れ葉、細めの枝太めの枝をたくさん集めるところから始めます。

今年は太めの丸太が有ったので囲炉裏端風に・・・椅子は以前に作った輪切りの丸太
・・・いい感じ😄


次はいよいよ火起し・・・頑張るぞ!!😡

まいぎり式で種火作り・・・ブンブン回して・・・疲れる~~
煙がモワモワ~ともう一息・・・ヤッター火種ができた~!!火口に移してフーフー
煙い~~!!火種が大きくなって 
ワア~~ ボワ~と火が出た!!すぐ杉の枯れ葉を入れるとボワ~~と火が大きくなる次は小枝・・・だんだん太い枝を入れると大きな火になった。

火は起こせたのでおき火になる間に焼き鳥の準備・・・各自串に鶏肉を刺して
焼鳥屋と同じだ!!・・・楽しみ~~
 
今日のご飯は鶏ときのこの炊き込みご飯・・・ダッジオーブンで作りました。
・・・ウウ~いいにおい!!

いい具合のおき火・・・さっそく串を並べてと・・・回しながらじっくり両面焼き
おお~~!!いい感じの焦げ目!!イエーイいただきま~す ウウウ~マイイ!!!
塩コショウ、ハーブソルト、特製焼き鳥のタレ・・・味付け モウ最高~~!!
炊き込みご飯もベリグッド・・・完食!!


自分で火を起こし(リーダーの指導協力大)、鶏肉を串に刺し、焼いた焼き鳥
みんなよく頑張りました!! 記念の金メダルは全員にあげよう!!

おもしろ~い!かわいい!きも~い!ご意見ありがとう!
昔に学び、未来を考えよう!!諸君ガンバレ!!