今日は何の日?

 夏キャンプ2日、3日目 2024.08.03,04

朝は6時起床予定だったが、みんな5時半ごろには起きていた。今日は7時から駅前清掃奉仕が有るので早い方がいい・・・体調確認も兼ねて竹の残材で「モーニングゲーム」




2日目の朝食は新作「たらこスパゲッティ」・・・鍋がないので熱湯で戻し、「マーガリン」「たらこふりかけ」をかけたら出来上がり・・・もちもちでまずまずの出来だ!








駅前清掃奉仕から帰り、川へ魚とりの仕掛けを見に行ったが残念ながら何も入っていなかった・・・悪かったのはエサ?仕掛け?それとも逃げた?帰りに池横のサイトに寄って見た・・・竹ベンチの脚に使った木の杭に枝が出て葉っぱもついている・・・木の生命力には驚かされる。このところの晴天続きで池には水が無かったがビオトープには水が溜まっていた・・・谷に有るので少しだが湧き水が有るようだ。






旧カブサイトに残している「タイヤブランコ」・・・久しぶりに楽しみました。



午後から谷川へ川遊びに行くので、竹で「水鉄砲」を作った・・・記念にハイチーズ!





昼食は「ベーコンエッグチーズマフィン」・・・バーナーであぶり出来上がり





昼を少し過ぎて到着・・・さっそく昼食








川の源流に近いので水は冷たく暑さを忘れる・・・気持ちいい!!






この川の水質は?・・・小さくて見えないが「サワガニ」がいた・・・これは「水質階級Ⅰ」きれいな水だ!





おやつは「かき氷」・・・やはりこれが一番!!・・・2杯目からは自分でガンバロウ!




夕食は「空き缶炊飯」と「串焼き」・・・各自350ccの空き缶にプルトップ部から米1合を入れて水を満杯になるまで入れてアルミホイルで蓋をして30分程浸水させ、マイカマドで炊飯・・・水がなくなればOK、10分程蒸らし、缶切りで蓋を開けて出来上がり・・・簡単な割には上手く出来た。「ウインナートマトの串焼き」と「鶏もも肉の串焼き」をおかずにいただきます。




夏はやっぱり「花火」・・・差し入れもありたっぷり楽しんだ!・・・今日は「花火の日」だ!!




3日目の朝は新作「お茶漬けソーメン」・・・茹でたソーメン(この時だけは鍋を使用)に「お茶漬けの素」をふりかけて「麦茶」をかけただけ・・・お茶漬けの素は間違いのない味・・・上品な塩味がおいしい!




今日は釣り・・・いつもの小麦粉のエサではなく「ミミズ」をエサにして投入・・・すぐに釣れた!・・・さすが生餌だ。ブラックバスを狙って「ペットボトル釣り」に挑戦・・・1本ペットボトルに少し水を入れてバス用の針をくくりつけ、もう1本に道糸を6m程巻き付けて針にエサを付けてペットボトルを池に投げ入れる。)・・・時間帯が悪かったのか残念ながら釣れなかった。・・・また挑戦してみよう!


昼食は久しぶり「ピザ」
・・・火の近くで発酵させてしまったため生地が乾燥してしまい硬かったかな?でも完食








午後からは「アリの観察」・・・自由研究に使えるかな?
キャンプ場のアリを捕まえて、やり方は下の資料を参考にして・・・ガンバレ!!








































おやつは「スイカ」🍉これも定番だね!・・・おいしい!!😋
今日はやっぱり「ピザの日」🍕かな?
3日間暑かったけど天候に恵まれてみんな楽しめたかな?お疲れ様でした。