🔥米村でんじろう先生の火起し方法に挑戦

 🔥ありがとう火🔥 2023.01.08

毎年1月には「火起し」体験で始まります。今年はプログラムの関係で毎月実施の駅前清掃と同日になりました。
寒い時の火起しは身体も温まるし、火起しで出来た火を使って作る「温かい食べ物」は身体も心も温かくなります。
火を使う事で人類は生き残ったのだ!!・・・火よありがとう~~!!
米村でんじろう先生のユーチューブ
最初は「火起しの方法」「火の育て方」「火の危険性」などについて学習・・・少しは分かったかな?

まずは「火口」ホクチ作り・・・麻ひもほぐし(元の繊維に戻す)から・・・両手一杯になるまで作ろう!
今回の火起し方法は「米村でんじろう先生方式」に挑戦! ・・・条件が良ければ10秒程で種火が出来るとの事ですが・・・なかなか難しい!・・・頑張っても煙が少し出る程度・・・道具の問題?力不足?
昼も近いので・・・スカウトらしく臨機応変に「舞きり式火起し」にチェンジ!!
全員がんばる!!・・・火種出来た~~!!
火種を火口に移して・・・フーフー・・・ボア!!・・・おお~~!!😱
突然の炎にびっくり・・・これで昼食つくれるぞ~!昼食は久しぶりの「ラーメン」
「もやし」を入れ忘れたウインナーだけ・・・シンプル~!
隊長が餅を持って来てくれていたので、焼き餅にしてラーメンにトッピング
「ちからラーメン」だ! 今年もがんばるぞ~~!!